Proyectos anteriores

Evaluación de la Ley 28/2005 de control del tabaco en la hostelería

Evaluación del impacto de la nueva Ley Reguladora de la venta, el suministro, el consumo y la publicidad de los productos del tabaco en los niveles de exposición al humo ambiental del tabaco: subproyecto sobre niveles de cotinina en saliva en trabajadores de la restauración

Irlanda fue pionera con la introducción, en marzo de 2004, de medidas que restringían el consumo de tabaco en puestos de trabajo, incluyendo restaurantes y pubs. Las evaluaciones del cumplimiento de la ley en el primer año de su entrada en vigor estuvieron positivas, con disminuciones significativas de las concentraciones de partículas ultrafinas, de CO y de benceno en los pubs o mejoras significativas en la función pulmonar de los camareros. En España, en 2006 se implementó la “ley reguladora de la venta, suministro, consumo y publicidad de los productos del tabaco” (Proyecto de Ley 121/000036). Esta nueva ley prohibió fumar en puestos de trabajo, incluyendo el sector de la restauración y hostelería, tal y como ya se había llevado a cabo con éxito en otros países de Europa.

Scroll al inicio