El Estudio ECTEC pone de manifiesto la necesidad de profundizar en la formación en el tratamiento del tabaquismo en los estudios de enfermería

El estudio «Consumo de Tabaco en Estudiantes del Grado de Enfermería en Cataluña» (ECTEC) se ha realizado entre más de 4 mil alumnos de las 15 escuelas universitarias de enfermería de Cataluña y revela la necesidad de implementar estrategias de mejora en los programas formativos del grado de enfermería que permitan a las futuras enfermeras y enfermeros ejercer con efectividad como agentes fundamentales en el control de tabaquismo de la población. Según el estudio, un 23,4% de las estudiantes de enfermería consideran que tienen los conocimientos necesarios para ayudar a un fumador a dejar de fumar, pero el 77,7% restante no se siente suficientemente preparado. un déficit en los planes de estudio de enfermería que «hay que enderezar para que las futuras enfermeras y enfermeros del país puedan realizar de forma efectiva acciones de intervención para el control del tabaquismo y disminuir la prevalencia », explica la Dra. Cristina Martínez, enfermera, directora del estudio y coordinadora de la Comisión de Tabaquismo del Consejo de Enfermeras y Enfermeros de Cataluña (CIIC). El estudio ha sido promovido y financiado por el CIIC y realizado por la Unidad de Control del Tabaco del Instituto Catalán de Oncología.

El estudio ha recogido datos para conocer aspectos como el consumo de tabaco y cannabis, el cumplimiento de los espacios sin humo en los campus universitarios, la percepción del rol modélico del profesional y del estudiante de enfermería, y formación y conocimientos en tabaquismo. Unos datos que impulsarán el trabajo con las escuelas universitarias de enfermería para debatir conjuntamente estrategias que se pueden aplicar tanto para profundizar en los conocimientos adquiridos durante los estudios de enfermería como en medidas que acompañen a los estudiantes en la propia concienciación y deshabituación tabáquica como futuros profesionales de la salud.

En relación al patrón de consumo de los estudiantes, el 31,2% de los participantes eran fumadores, frente a un 55,5% que no habían fumado nunca y un 13,3% de ex fumadores. En cuanto al consumo de cannabis, un 11% consume, mayoritariamente, de forma ocasional. «Es interesante observar cómo los estudiantes todavía no tienen adquirida la conciencia de que, como futuros profesionales de la salud, deberían dar ejemplo y no fumar», explica Martínez, «sólo un 45,5% creen que ellos son un ejemplo social en este sentido, mientras que el 63,2% manifiesta que los profesionales en activo sí que deberían dar ».

El estudio ha constatado que hay un amplio cumplimiento de los espacios sin humo en los edificios docentes, pero el 98% manifiesta que se fuma en las zonas exteriores de los campus universitarios. Aunque la regulación española no incluye la prohibición de fumar en los espacios exteriores universitarios, en los Estados Unidos de América más de la mitad de los campus universitarios son sin humo. Por lo tanto, todavía podemos avanzar en políticas que fomenten los entornos saludables en el ámbito docente.

(ECTEC) s’ha realitzat entre més de 4 mil alumnes de les 15 d’escoles universitàries d’infermeria de Catalunya i revela la necessitat d’implementar estratègies de millora en els programes formatius del grau d’infermeria que permetin a les futures infermeres i infermers exercir amb efectivitat com a agents fonamentals en el control de tabaquisme de la població. Segons l’estudi, un 23,4% de les estudiants d’infermeria consideren que tenen els coneixements necessaris per ajudar a un fumador a deixar de fumar, però el 77,7% restant no se sent suficientment preparat. Un dèficit en els plans d’estudi d’infermeria que «cal redreçar a fi que les futures infermeres i infermers del país puguin realitzar de forma efectiva accions d’intervenció pel control del tabaquisme i disminuir-ne la prevalença», explica la Dra. Cristina Martínez, infermera, directora de l’estudi i coordinadora de la Comissió de Tabaquisme del Consell d’Infermeres i Infermers de Catalunya (CIIC). L’estudi ha estat promogut i finançat pel CIIC i realitzat per la Unitat de Control del Tabac de l’Institut Català d’Oncologia.

L’estudi ha recollit dades per conèixer aspectes com el consum de tabac i cànnabis, el compliment dels espais sense fum als campus universitaris, la percepció del rol modèlic del professional i de l’estudiant d’infermeria, i formació i coneixements en tabaquisme. Unes dades que impulsaran el treball amb les escoles universitàries d’infermeria per debatre conjuntament estratègies que es poden aplicar tant per aprofundir en els coneixements adquirits durant els estudis d’infermeria com en mesures que acompanyin als estudiants en la pròpia conscienciació i deshabituació tabàquica com a futurs professionals de la salut.

En relació al patró de consum dels estudiants, el 31,2% dels participants eren fumadors, davant d’un 55,5% que no havien fumat mai i un 13,3% d’ex fumadors. Pel que fa al consum de cànnabis, un 11% consumeix, majoritàriament, de manera ocasional. «És interessant observar com els estudiants encara no tenen adquirida la consciència que, com a futurs professionals de la salut, haurien de donar exemple i no fumar», explica Martínez, «només un 45,5% creuen que ells són un exemple social en aquest sentit, mentre que el 63,2% manifesta que els professionals en actiu sí que l’haurien de donar ».

L’estudi ha constatat que hi ha un ampli compliment dels espais sense fum als edificis docents, però el 98% manifesta que es fuma a les zones exteriors dels campus universitaris. Tot i que la regulació espanyola no inclou la prohibició de fumar als espais exteriors universitaris, als Estats Units d’Amèrica més de la meitat dels campus universitaris són sense fum. Per tant, encara podem avançar en polítiques que fomentin els entorns saludables en el àmbit docent.

Compartir:

Scroll al inicio